Давным-давно в Таллинне, на морском берегу, жила вдовушка Кала-Май (Рыбная Май) со своим сыном Тоомасом. Май продавала горожанам рыбу. Ранним утром, как только вставало солнце, открывались городские ворота и опускались мосты, она отправлялась по дороге, ведущую в сторону города. Стражники очень хорошо знали Кала-Май и ее сына. Очень часто Тоомас оставался в сторожевой башне под присмотром стражников, в то время как мать торговала рыбой.

Ему там было всегда очень весело. Он рассматривал оружие стражников, но был слишком мал, чтобы поднять с земли копье или выстрелить из лука. «Давай смастерим тебе копье и лук, которые будут тебе под стать», – решили стражники. Сказано – сделано.

Когда Тоомасу исполнилось шестнадцать лет, он начал продавать рыбу сам. В качестве благодарности за рыбу один старый монах учил Тоомаса читать и считать. Тоомас так же не забывал обучаться стрельбе из лука и часто практикоался у городской стены со стражниками, которые так же научили его защищаться от удара копьем и обращаться с мечом.

В те времена каждую весну в Таллинне устраивался праздник «стрельбы в попугая». В Розовом саду на большом шесте устанавливалась деревянная птица, которую называли попугаем. Тот, кому удавалось выстрелить и сбить птицу, избирался на целый год королем лучников. Тоомас тоже пришел в Розовый сад и ждал начала шествия лучников. Раньше случалось, что еще до начала шествия кто-нибудь пытался сбить попугая с шеста, но до сих пор никому это не удавалось.

Несмотря на то, что люди стоящие рядом считали Тоомаса еще совсем мальчишкой, ему удалось сбить попугая. Новость о случившемся очень быстро облетела город и имя Томаса стало известно каждому. Глава страников спросил Тоомаса, не хочет ли он стать одним из них. Мальчик с радостью согласился. Тоомас был таким храбрым и ответственным стражником, что после его смерти флюгер в форме стражника на шпиле Ратуши стали называть в честь его – Старый Томас.